网赌十大排行

网站首页

    学术资讯

2020年第十期 唐建业教授“南极海洋生物资源养护和南极海洋保护区”主题讲座成功举办

发布者:周孟发布时间:2020-06-23浏览次数:53

2020年6月22日下午,“海大人文讲坛”利用线上会议平台成功举办,上海海洋大学唐建业教授受邀做了“南极海洋生物资源养护和南极海洋保护区”的主题讲座。教育部国别与区域研究基地中国海洋大学极地研究中心的全体师生,以及国内260多名从事极地研究的学者、研究生参加。讲坛由网赌十大排行副院长董跃主持。 
在报告中,唐建业教授根据20世纪70年代以来相关国际组织(ATCM和FAO等)关于南极海洋生物资源养护公开报告和国外不同国家学者的研究文献,围绕南极海洋生物资源养护主题,讨论了南极领土主张与生物资源、南极海洋保护区建设等问题,阐释了南极海洋生物资源养护中主要问题,评析了南极海洋生物资源养护委员会(以下简称CCAMLR)与南极条约体系(以下简称ATS)之间的关系,援引CCAMLR报告原文介绍了中国立场。报告分为南极海洋生物资源养护、南极领土主张与生物资源、南极海洋保护区、CCAMLR和ATS、小结五部分。
唐建业教授首先从南极海洋生物资源养护背景谈起,对20世纪70年代重要时间点发生的相关关键事件予以了梳理,重点提及了矿产资源、油气资源、磷虾等资源的研究。之后以时间为主线阐释了自1975年起公约谈判中的重点文件、主张等,并简要概括了南极条约协商国的三个核心关注,即磷虾资源的养护、避免南极陆地领土主张国与非主张国之间的冲突、保持南极条约协商国对南极事务的专属管辖权等;同时提出CCAMLR公约具有南极条约体系的组成部分、引入了生态系统方法原则和预防性方法原则、存在渔业或环境条约之争、相对保持开放等特点。唐建业教授提出目前存在两种关于CCAMLR公约目标的意见,分别是养护南极海洋生物资源和养护南极海洋系统,结合国际捕鲸委员会的实践,强调公约目标定位很重要。结合20世纪90年代外国学者多篇论文,唐建业教授具体分析了CCAMLR公约对捕捞及有关活动所采用的最大净增长量、生态系统方法、预防性方法等养护原则。为更全面、直观地分析CCAMLR公约,唐建业教授对其决策机制、欧盟参与、CCAMLR独立机构法人资格、渔业活动所涉及的磷虾和犬牙鱼、我国参与等展开了系统、详细的分析。
之后为解释南极领土主张与生物资源,唐建业教授具体阐述了《南极条约》(以下简称AT)第4条,针对第4条第1款提出了位置决定原则,即允许主张国和非主张国对AT作出截然不同的解释;同时梳理了针对第4条第2款中的各国不同解释与实践。AT回避了资源和环境两个问题,但智利针对第9条(1) (f)提出AT本身是为了防止不管制开发产生的,而非为了保护生物;也有认为AT第4条并没有冻结资源利用,但是资源利用必须关系领土主张;更有观点认为AT回避资源管辖问题是对7个南极领土主张国的保护。CCAMLR公约中则对资源配额分配明确予以否定,据此沿海国则有不同的解释和主张。有学者指出,CCAMLR公约管理着当前南极条约体系下最重要的经济活动(海洋捕捞活动)和资源利用活动;资源开发影响南极环境安全。
为进一步明晰南极海洋保护区相关问题,唐建业教授阐释了划区管理工具、南极海洋保护区发展、养护措施91-04(一般性框架)、养护措施91-05(RSMPA)等重要内容;援引CCAMLR报告(2014、2015和2019年)原文,介绍了中国关于南极海洋保护区的立场与声明。最后结合本次主题报告,唐建业教授从多个维度进行了总结,如气候变化与生物多样性是规则解释与修订的驱动力、自然科学概念和法律概念要予以区分不能混淆、海洋保护区规则和CCAMLR公约之间关系存在相互作用、海洋保护区建设的原则立场的具体实践之间有差异、CCAMLR公约与南极条约体系兼有关联与独立等。
报告结束后,董跃副院长首先对唐建业教授前来汇报交流表示了感谢,从报告研究方法的细致性、研究内容的全面性等方面做了简单点评,高度赞扬了本次报告深入、系统的重要意义。网赌十大排行王金鹏老师负责主持讨论环节,他从报告内容的专业性、启发性、丰富性、前瞻性等方面做了点评,并针对CCAMLR定位是否随着保护区推动而有所转变等问题进行了提问。中国极地研究中心李院生副主任针对南海保护区是目标还是手段、海洋保护区的出发点等进行了提问;浙江大学王森博士则针对如果在肯定甚至加强马德里议定书重要性的情况下,能否继续坚持CCAMLR公约的生态系统取向、能否判定CCAMLR公约的目的仅仅是为了规制渔业等问题进行了提问;中国极地研究中心极地战略研究室屠景芳助理研究员针对罗斯海保护区提案和09年奥克尼保护区提案的区别进行了提问;国家海洋局第一海洋研究所刘芳明副研究员则针对自然科学概念和法律概念的混淆、目前正在进行的BBNJ谈判与CCAMLR公约关系等方面进行了提问。更有多名不同高校的专家学者也分别从捕捞量在未触及捕捞配额的条件下关停原因、我国目前对于在南极海域磷虾以及犬牙鱼等捕捞活动中受威胁的软骨鱼类等有无相关规定与政策、中国对MPA的提案持反对意见等方面提出了问题。唐建业教授一一进行了回应。
此次讲坛同时也是2020年第10期国际法沙龙。沙龙是中国海大极地研究中心原“国际法学术午餐会”根据疫情进行调整后的延续,同时也是教育部人文社科重点研究基地中国海大海洋发展研究院支持的重点研究团队学术活动之一,并且兼顾研究生特色课程“海洋与极地法”的在线教学。据悉,该沙龙将在本学期每周一下午持续邀请国内外从事海洋与极地法律问题研究的知名专家学者进行学术报告和讨论。

  

 

网赌十大排行微信公众号